英國A-Level課程科目選擇多 考試壓力小 升大學較容易 | 香港教育資訊網「海外升學輔導組」海外留學顧問服務

中學
英國A-Level課程科目選擇多 考試壓力小 升大學較容易

英國著名學府林立,教育制度完善,每年吸引不少港生到當地留學。港生要報讀英國大學可以香港中學文憑試(HKDSE)成績透過英國大學聯招(UCAS)申請,然而入學門檻甚高。有升學顧問建議香港學生可在港完成中五後到英國報讀Sixth Form(即中六及中七)課程,再參加當地高級程度會考(A-Level),繼而經UCAS報讀大學。循此途徑升學,相對應付HKDSE的考試壓力較低。

 

香港教育資訊網升學顧問Angela Wong表示,英國大學審核港生HKDSE成績時,主要著眼於3個選修科(Category A或C)的表現;如學生只修讀兩科選修科,部分學校會以此加上英文或/ 和數學科的成績評估入學機會。雖然對4大核心科目的成績不太看重,特別是中文和通識科,但有些英國大學還是會要求學生的中文或/ 和通識科達Level 3。一般大學要求學生選修科成績達4 至5 級, 成績門檻頗高。HKDSE考生要同時兼顧4大核心科目和2至3科選修科目, 壓力沉重。相對而言, 英國A-Level課程輕鬆得多,學生只需修讀3至4科,而且選科的限制相對較少,可按興趣及能力自由選擇。

 

Angela指英國A-Level課程種類多元化,切合學生不同的學習興趣和喜好。

Angela指英國A-Level課程種類多元化,切合學生不同的學習興趣和喜好。

 

相對於HKDSE,英國A-Level 課程較輕鬆,學生只須修讀3至4科

相對於HKDSE,英國A-Level 課程較輕鬆,學生只須修讀3至4科。

 

選科時認清清興趣和升學目標 

英國A-Level課程提供的科目很多元化,除了一般文科和理科科目( 如歷史、地理、物理、生物和化學)外,還有心理學、音樂,甚至戲劇等「冷門」科目供選擇。Angela指,港生喜歡選擇的科目主要是數理科目,亦有學生選修設計與工藝科。不過,她提醒學生選擇科目須考慮日後想修讀大學課程的要求,例如學生打算日後攻讀工程,便需要修讀物理和數學;如有意報讀健康科學相關的課程,包括物理治療、職業治療、藥劑、醫科或營養學等,需要修讀生物和化學;如想攻讀工商管理,最好修讀數學和商業學。另外,英國A-Level課程設有中文科,亦會有港生選讀,但考慮到港生的華語背景,未必所有英國大學也會計算和認可港生的中文科成績,所以在選科前最好了解一下心儀大學的情況。

  不少港生報讀英國A-Level課程,都喜歡選讀理科 科

 不少港生報讀英國A-Level課程,都喜歡選讀理科

 

英國A-Level課程亦提供音樂科給學生選讀

英國A-Level課程亦提供音樂科給學生選讀

 

香港學生如計劃報讀英國A-Level課程,可在港完成中五後到當地入讀寄宿學校或高中學院(Sixth Form College)。A-Level課程為期兩年,由第12班開始,完成13班後參加當地高考,再循UCAS報大學。Angela指,寄宿學校和高中學院各有特色,前者兼顧學術和課外活動的平衡,寄宿生活較嚴謹和有規律;後者著重學術和教授應試技巧,幫助學生提升學術水平,為入大學鋪路。高中學院雖然同樣有宿舍安排,但較自由。學生如想多體驗校園生活可選寄宿學校,如欲專注讀書提升學術水平,高中學院可能會較適合。例如Cardiff SixthForm College是英國著名的高中學院,2017學年超過90%學生在英國高考考獲A至A*的成績,冠絕英倫;該校不少畢業生升讀英國頂尖大學、醫科或法律等專業學位。

 

Cardiff Sixth Form College是英國著名的高中學院

Cardiff Sixth Form College是英國著名的高中學院。

 

報讀A-Level課程須考入學試

 

學生無論選讀寄宿學校還是高中學院,須在入讀前一年提交入學申請。校方會要求學生提交近2至3年校內成績作參考評核,合資格的學生可參加入學試。考試內容除英文外,還會因應學生預備選修的A-Level科目,安排相關考卷給學生作答,以測試其學術水平。學生如想報讀心理學,即使在高中沒有修讀相關科目,只要曾經修讀生物學也能應付入學考試;至於商業學考卷,學生即使在高中沒有修讀「經濟或企業、會計與財務概論」科(BAFS),靠數理及羅輯思維也能應付。

 

Angela指,英國A-Level課程獲國際認可,學生除了在英國繼續升讀大學,也可申請入讀其他國家的大學,甚至回港循非聯招申請本地大學,升學出路和選擇多元化。再者,英國A-Level課程的學習和考試壓力較小,更可出國留學擴闊眼界,可說是香港學生在HKDSE以外的理想升學選擇。

 

 

 

英國教育展2019寄宿中學

這次教育展邀請了多間各具特色的英國寄宿中學的代表出席,親自向學生與家長解答各種入學查詢,如怎樣準備留學生活。歡迎學生帶備校內及公開考試成績,以便學校代表即場評核及給學生進行初步面試。可供查詢的課程包括:Year 7 - 9、GCSE / IGCSE、A-Level、IB及summer school等課程。同場還有升學導航講座,由資深升學顧問講解如何挑選真正適合自己的寄宿學校。

 

日期:10月14日(星期日) 

時間:下午2時至5時30分

地點:九龍塘達之路72號創新中心(InnoCentre)中庭

對象:初中至高中學生及家長

免費入場,已登記人士可優先進場。

 立即登記 

 

  

*於2018年10月10日刊登於明報的「英國寄宿學校系列特約專輯」