專題學科介紹:測量學 Surveying | 香港教育資訊網「海外升學輔導組」海外留學顧問服務

專題資訊
專題學科介紹:測量學 Surveying
瀏覽次數
351

覓地建屋的問題困擾了香港多年,不論是發展新市鎮、市區重建、活化工廈等,都需要測量專業人士的周全分析及計劃才能符合市民的期望。香港建造業發展蓬勃,亦為測量行業帶來不少商機,因此對執業測量師的需求有增無減。海外院校一直都有開辦各類測量學專業學位課程,考獲的學歷亦受國際認可。

 

建築測量 Building Surveying

Building Surveying

被稱為「樓宇醫生」,負責樓房安全檢驗、維修管理、翻新舊建築物等工作。在公營機構則負責建築監督,並根據不同的土地及建築物條例提供技術及發展顧問服務。

 

工料測量 Quantity Surveying 

Quantity Surveying

被稱為「建築界的會計師」,主要是負責建築合約管理及成本控制,例如計算工程建造成本、協助承建商擬定發展項目的投標價。在施工期間,負責監察工程開支,確保不會超出預算。

 

土地測量 Land Surveying

Land Surveying

參與各種土地發展工作,例如劃分土地界線及計算土地面積,透過先進的衛星測量科技,精確地收集及分析地形數據並以數碼製圖,用於城市規劃、基建工程、農業及環境保育等方面。

 

物業管理 Property Management

Property Management

為業主的物業資產及設施提供全方位的管理顧問服務,例如替業主釐定租務策略,從而提高物業的投資回報。測量師亦需審視各種修葺保養、翻新及重建等工程,並設計因應物業一旦出現例如火災等突發事故時的危機應變計劃。

 

推薦院校

  • University of Reading
  • Nottingham Trent University
  • University of West of England, Bristol
  • Northumbria University


 

  • The University of Newcastle
  • University of South Australia
  • Curtin University

 

如想了解更多有關測量學的海外升學資訊,歡迎與我們的升學顧問聯絡!

 phone  whatsapp  fb msg

 

查詢更多 海外專科資訊